Skip to main content

Charte données personnelles & cookies

Dernière mise à jour : 4 avril 2018

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

Le site www.ruinart.com (le « Site ») est opéré par MHCS (société en commandite simple), ayant son siège social au 9, Avenue de Champagne, Epernay (51200) France, immatriculée sous le numéro 553 459 RCS Reims, (« Ruinart » ou « nous ») ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles y compris la loi n°78-17 "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978 (modifiée).

2. Données traitées, fondements et finalités du traitement

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées (ci-après, vos « Données ») sont principalement, selon les services du Site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies, traceurs et autres technologies de traçage) : vos nom, prénom, adresse email, date de naissance, adresse postale, lieu de résidence, numéro de téléphone, vos préférences et centres d’intérêts, vos logs de connexion (par exemple l’adresse IP), votre nationalité (lorsque des régleméntations spécifiques le requiert), ainsi que les informations que vous nous communiquez lorsque vous nous contactez. Ces Données sont collectées sur la base de votre consentement explicite.

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

  • répondre à vos questions, réclamations, ou à vos commandes de documents, de produits ou services adressées via le formulaire « Nous contacter » ou formulaires similaires ;
  • reserver des visites de nos caves ;
  • sous réserve de votre consentement : personaliser les contenus du Site, vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) de même que les offres, nouvelles et événements concernant les autres entités du groupe Moët Hennessy soit par e-mail, SMS, MMS, téléphone ou courrier postal;
  • Mieux connaître vos centres d’intérêts et préférences
  • réaliser des statistiques ;
  • prévenir des fraudes.

Les Données indispensables à Ruinart pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Ruinart ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

3. Destinataires des Données

Vos Données sont traitées par Ruinart. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels de Ruinart pour des raisons exclusivement techniques ou logistiques tels que prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, etc.) et (ii) de toute restructuration de notre Maison, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

Sous réserve de votre accord, vos Données pourront également être partagées avec d’autres entités du groupe Moët Hennessy à travers le monde, à des fins d’envoi de communications relatives à leurs offres, actualités et évènements. Pour connaître la liste des entités du groupe Moët Hennessy, cliquez ici.

Enfin, Ruinart pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

4. Transferts de données à l’étranger

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

5. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier Ruinart pour conserver vos Données. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons

Vous disposez également du droit de nous donner des instructions spécifiques concernant le sort de vos Données après votre décès.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en adressant un courrier ou un email aux adresses suivantes :

Champagne Ruinart, 4 rue des Crayères, 51100 Reims, France

contact@ruinart.com

6. Durée de conservation de vos Données

Les Données vous concernant, collectées et traitées dans le cadre de la rubrique « Nous contacter » ou autre rubrique similaire, ne seront conservées que pour la durée du traitement de votre demande. Elles seront ensuite détruites.

Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et évènements de Ruinart ou des Maisons du groupe Moët Hennessy seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Ruinart ou avec toute autre Maison du groupe Moët Hennessy. Au terme de ce délai, Ruinart ou toute autre Maison du groupe Moët Hennessy pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des communications relatives aux offres, actualités et évènements des Maisons du groupe Moët Hennessy. Vos Données seront en outre détruites dans un délai maximum de 30 jours à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies, traceurs et autres technologies de traçage mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir la rubrique cookies ci-dessous.

 7. Cookies

7.1 Cookies – de quoi s’agit-il ?

Un « cookie » est un bout d’information, tel qu’un tag, qui est stocké sur votre ordinateur, tablette ou téléphone quand vous visitez un site web. Cela peut permettre d’identifier votre appareil – comme votre ordinateur, tablette ou téléphone- à chaque fois que vous visitez un site web.

La plupart des sites web utilisent des cookies et c’est le cas du Site. Afin de vous offrir la meilleure expérience sur notre Site, quel que soit le type d’appareil utilisé, vous devez vous assurer que votre navigateur est paramétré de façon à accepter les cookies.

7.2 A quoi servent les cookies ?

Nous utilisons des cookies et d’autre données stockées sur votre appareil afin de :

  • Vous offrir une meilleure expérience de navigation sur le Site,
  • Vous permettre de paramétrer vos préférences,
  • Protéger votre sécurité,
  • Mesurer et améliorer les services proposés sur le Site, et,
  • Collaborer avec nos partenaires et évaluer nos actions marketing.

7.3 Quelles informations sont concernées par les cookies ?

Un cookie va principalement contenir :

  • Le nom du site internet d’où il provient,
  • Combien de temps le cookie sera stocké sur votre appareil,
  • Un numéro unique – généralement attribué de manière aléatoire

7.4 Les cookies que nous utilisons sur le Site

Nous utilisons les catégories de cookies suivantes sur le Site :

  • Catégorie 1 : les cookies strictement nécessaires
    Ces cookies sont essentiels pour vous permettre de naviguer sur le Site et profiter de ses fonctionnalités. Sans ces cookies, les services que vous demandez, tel que se souvenir de votre identifiant, ne peuvent pas être fournis.
  • Catégorie 2 : les cookies de performance
    Ces cookies collectent des informations anonymes sur la façon dont les personnes naviguent sur le Site. A titre d’exemple, nous utilisons des cookies de Google analytics pour nous aider à comprendre comment les utilisateurs arrivent sur le Site, y naviguent ou utilisent le Site et ainsi mettre en évidence les points d’amélioration notamment en matière de navigation et de campagnes marketing. Les données stockées via ces cookies n’enregistrent aucune donnée permettant d’identifier une personne en particulier.
  • Catégorie 3 : les cookies de fonctionnalités
    Ces cookies permettent de se souvenir de vos choix tels que le lieu à partir duquel vous vous êtes connecté, vos préférences de langue, vos critères de recherche en matière de produits ou de services. Ces informations peuvent servir à vous proposer une expérience plus personnalisée et davantage pertinente à vos attentes. Les informations collectées via ces cookies peuvent être anonymisées et ne permettent pas de suivre vos navigations sur d’autres sites internet.
  • Catégorie 4 : Cookies de ciblage et publicitaires
    Ces cookies collectent des informations sur vos habitudes de navigation afin de rendre la publicité plus pertinente pour vous et par rapport à vos centres d’intérêt. Ils sont aussi utilisés pour limiter le nombre de fois où vous verrez une publicité et mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ces cookies sont généralement placés par des réseaux publicitaires de tiers. Ils se souviennent des sites internet que vous visitez et ces informations sont partagées avec des tiers tels que des annonceurs. A titre d’exemple, nous utilisons des cookies de tiers pour vous fournir des publicités personnalisées quand vous visitez d’autres sites internet.
  • Catégorie 5 : Cookies de réseaux sociaux
    Ces cookies vous permettent de partager des contenus du Site sur les réseaux sociaux tels que Facebook ou Twitter. Ces cookies ne sont pas contrôlés par Ruinart. Nous vous invitons à consulter les chartes de données personnelle

7.5 Pendant combien de temps les cookies sont stockés sur mon appareil ?

Les cookies de session ne restent stockés sur votre appareil que pendant la durée de votre session internet. Ils ne sont pas stockés sur votre disque dur. Ils sont généralement utilisés pour suivre les pages que vous visitez pour pouvoir vous proposer une expérience plus personnalisée durant votre visite sur le Site.

Les cookies persistants sont stockés sur le disque dur de votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez ou qu’ils atteignent leur date d’expiration. Ces cookies peuvent, par exemple, être utilisés pour se souvenir de vos préférences quand vous utilisez le Site.

7.6 Que puis-je faire pour gérer les cookies stockés sur mon appareil ?

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies. Accepter les cookies est généralement la meilleure façon de s’assurer que vous bénéficierez de la meilleure expérience de navigation sur le Site. La plupart des ordinateurs acceptent les cookies mais vous pouvez modifier le paramétrage pour restreindre, bloquer ou supprimer les cookies si tel est votre choix. Chaque navigateur est différent, donc nous vous invitons à consulter la rubrique « Aide » de votre navigateur (ordinateur, tablette ou téléphone) pour savoir comment changer vos préférences en matière de cookies. Beaucoup de navigateurs disposent de facilité de paramétrage des cookies pour faciliter l’expression de vos choix en la matière.

Pour connaître la liste exhaustive des sociétés utilisant des cookies sur notre Site et pour modifier vos préférences, vous pouvez accéder à notre outil de gestion des cookies en cliquant ici.

7.7 Que se passe-t-il si je n’accepte pas les cookies ?

Si vous refusez les cookies, certains aspects du Site peuvent ne pas fonctionner sur votre appareil et vous pourriez ne pas pouvoir accéder à certaines zones du Site. C’est la raison pour laquelle nous vous recommandons d’accepter les cookies.

8. Lutte contre la fraude et la contrefaçon

Moët Hennessy attache la plus grande importance à la protection de ses marques, produits, savoir-faire et image. Dans ce cadre, Moët Hennessy, en parallèle et en collaboration avec les autorités publiques, a mis en place un certain nombre d’outils de détection de la fraude et de la contrefaçon et centralise toutes les informations relatives notamment aux infractions de contrefaçon et d’importations parallèles, qu’elle peut détecter ou qui lui sont rapportées, concernant les marques et produits du groupe Moët Hennessy, ou de toute autre atteinte aux droits des Maisons du groupe Moët Hennessy. Dans ce cadre, Moët Hennessy peut être amenée à collecter et traiter un certain nombre de données à caractère personnel concernant les personnes suspectées d’avoir commis de telles infractions ou mises en cause dans de telles affaires ainsi que les témoins de telles infractions. Ces informations ne seront conservées que pour les besoins et pour la durée nécessaire à la vérification des faits détectés ou rapportés puis, le cas échéant, pour la mise en œuvre de poursuites ou des moyens permettant d’y mettre un terme jusqu’à règlement définitif du dossier ou, dans le cas où Moët Hennessy déciderait de ne pas engager de poursuites, pour une durée de cinq (5) ans à compter du dernier incident constaté.

9. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Ruinart, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de Ruinart à l’adresse suivante : contactdpo@moethennessy.com.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Ruinart collecte et traite vos Données.

10. Modification de notre charte données personnelles & cookies

Ruinart peut être amenée à modifier la présente charte. Nous vous invitons à vérifier cette page régulièrement afin de vous assurer de votre accord avec toute modification.  Nous sommes également susceptibles de vous informer des modifications de cette charte par e-mail.

11. Protection des personnes n’ayant pas atteint l’âge légal de consommation d’alcool

L’accès au Site étant encadré par les conditions générales d’utilisation du Site, nous ne collectons aucune information ou donnée personnelle relative aux personnes n’ayant pas atteint l’âge légal de consommation et/ou d’achat d’alcool selon la législation en vigueur dans leur lieu de résidence.

Le mode paysage n’est pas disponible.

Afin de profiter de votre expérience, nous vous invitons à revenir en mode portrait.